В ленте сошлись вопрос про «Где работать переводчику-лингвисту с дипломом бакалавра?», вопрос про «кому удавалось попасть переводчиком в книжные издательства? Какие условия работы считать приемлемыми?» и очередная партия нытья про «жадных заказчиков, которых надо  (всем, кроме ноющего, вестимо) воспитывать»… И бомбануло поэтому новый пост. Хотя на самом деле это самая настоящая джинса и реклама грядущего гуру-курса.

Как администратор «Я — переводчика» я (ну, совместно с модераторами) каждый день лишаю с десяток начинающих и не очень переводчиков возможности начать-таки успешную карьеру или бизнес, отклоняя вопросы, без ответов на которые, конечно, путь к успеху заказан:

— Сколько стоит ИХ работа?
— Где мечтают об ИХ дипломе?
— Какие условия работы ДЛЯ НИХ приемлемы?
— Какую специализацию или рабочий язык ИМ выбрать?
— И становиться ли ИМ вообще переводчиками?

...

Конечно, делаем мы это из страха. Но не из страха конкуренции, как считают многие из таких зарубленных на корню «конкурентов». А из страха, что завтра они придут с вопросами о том, что есть, с кем спать, как дальше жить. А я груз такой ответственности не потяну.

Нет, правда, товарищи несостоявшиеся коллеги, неужели вы действительно хотите, чтобы какие-то люди из интернетов определяли, чем вы будете заниматься как минимум треть оставшейся вам жизни? Решали, на каких условиях вы это будете делать? И сколько за это получать? Люди, которые (вполне вероятно, вы ж не знаете) живут так, как вы жить никогда не хотели и не хотите?

 

Острожнее с best practice

 

Или вы просто верите, что вот сейчас уж как-нибудь, а потом — когда начнется моя настоящая жизнь — я уж заживу: начну получать удовольствие от работы, признание и уважение в проф.кругах и реки баблища?

В общем, тут такое дело… Она уже началась, детство закончилось. И на вас всем плевать. Кроме вашей мамы, конечно же.

Плевать людям, которые дают (или не дают) вам советы в пабличках и на форумах. Плавать людям, которые дают (или не дают) вам работу. Плевать тем, кто, как вы считаете, должен принимать вас на работу, потому что вы получили-таки диплом бакалавра, протерев несколько пар купленных мамой штанцов.

Вы можете сточить руки по локоть, сочиняя ядовито-саркастичные посты и комменты про то, что жить, переводя по нищебродским ставкам третьесортных бюро нельзя. Что только идиоты могут не понимать нелогичность желания брать на работу исключительно опытных специалистов, потому что где-то же они должны набираться опыта. Что нет на свете другого такого д’Артаньяна с врождённой грамотностью… Всем плевать.

Поэтому вы либо становитесь хорошим специалистом, которого все хотят – самостоятельно и с помощью специально обученных людей, — либо… убедительная просьба блистать слогом где-нибудь не в моих пабличках. Я нервничаю и пишу ядовито-саркастичные посты в блог.

 

В этом, например, я расскажу,
как сделать, чтобы вас все хотели.
Это просто!!!11адинадин
Всего

7 шагов

и успешный успех накроет вас с головой.
Итак,
Шаг 1. Изучите отрасль, в которую решили податься. САМИ. Она вообще жива? Там деньги есть?
Шаг 2. Найдите себе нишу по душе и выберите специализацию. САМИ,
Шаг 3. Изучите ее (САМИ), она вообще жива? Там деньги есть? Долго будут?
Шаг 4. Оцените (трезво) свои активы и возможности, доберите недостающие. САМИ.
Шаг 5. Сформулируйте свою бизнес-идею и цель. САМИ.
Шаг 6. Создайте собственный уникальный бренд со всеми причиндалами. САМИ.
Шаг 7. Выстройте и оптимизируйте бизнес-процессы. САМИ.
PROFIT!!!

Вы успешны и востребованы. Вы получаете удовольствие от того, чем занимаетесь. Вы можете позволить себе выбирать — клиентов, проекты, сроки, условия сотрудничества. Вы больше не просите бомжа в переходе подсказать вам, как и чем дальше жить. Вас больше не тревожит, что кто-то работает по сниженным ставкам. А их (ставок и работающих по ним) обсуждение на форумах и в пабликах обходится отныне без вас...

Хорошо же?

Если вдруг наша пошаговая инструкция показалась вам непонятной и сложной, а слово «САМИ» — пугающим (а так и задумано, ясное дело), приходите шагать в «Альянс-ПРО» на онлайн курс «Перевод как бизнес», я подстрахую — придержу за подтяжки. 

Старт: 14 сентября         Расписание: СР 19:00, СБ 11:00         Продолжительность: 12 занятий

 

P.S. нет, это не потому, что мне одной есть дело или я хочу быть вам мамой... Стоимость курса: 6000 руб.
f  e